うどん好き
実は何を隠そう、私は大のうどん党です。なにせ四国は愛媛出身で、うどんに
慣れ親しんでいます。
それになんといっても本場香川の高松で、大学の4年間を過ごしましたので
うどんについては、筋金入りです。
あちらの昼食は、まずうどんです。それにいなり寿司(あちらではキツネ寿司)か、
ちらし寿司(同じくバラ寿司)の小皿をセットでとります。これは定番です。
最近は関東でもうどんの専門店が増えてきました。私にとっては大歓迎です。
しかし、残念なことがあります。それは、つゆの味です。讃岐のうどんは薄味なのですが、
こちらは味が濃いのです。それに色も少し濃いのです。やはり関東の人の味覚に合わせた
のでしょうか。
ところで2か月ほど前に、花まるうどんを始めて食べました。結構混んでいました。
トッピングを選ぶのはいいですね。私の大好物の天たまや、ちくわ揚げなどもあり、
列に並んでうどん玉も注文しました。
どんぶりにうどん玉を入れて、次はおつゆの番です。ところがです、店員さんが、
なんと蛇口のノブを押して、ジャーっとおつゆを入れたのです。
ファミレスのフリードリンクみたいなものです。ジュースやコーラを自分で入れる
のと同じ仕組みです。
これにはガックリしました。味も風情もありません。ちょっと大げさですが、
人間の扱いではなく、犬や猫の扱いのような気がしました。
「それはないよな」というのが正直な気持ちでした。煮立ったおつゆの鍋から、
お玉ですくって、おつゆを入れてくれると、さあ食べようという気持ちになります。
店員さんの親指が、どんぶりのおつゆに入らないで欲しいと、気にしながら待つのが、
これもまたいいのです。
そういうわけですから、食べていてもあまり美味しく感じられませんでした。
それ以来、二度とその店には行っていません。経営者の消費者への姿勢や思いが
どうなんだろう、というのが感じられた次第です。